Sojamilch-selber-machen.de

Frischkornbrei mit Sojamilch – natürlich selbst gemacht und frei nach Dr. Max Otto Bruker

Wer sich mit dem Thema gesunde Ernährung auseinander setzt, wird sicherlich auch schon den einen oder anderen Gedanken von Dr. Max Otto Bruker kennen gelernt haben. Seine Philosophie war es, möglichst unverarbeitete Lebensmittel in ihrer natürlichen Form zu genießen. Dazu zählen vor allem die Vollwertküche, ein hoher Rohkost-Anteil und der Verzicht auf raffinierten Zucker oder anders industriell verarbeitete Speisen.

Soja_Produkte

Alle Zutaten sollten möglichst frisch und naturbelassen auf den Tisch kommen. Getreide und Nüsse zum Beispiel für selbst gebackenes Brot sollten stets direkt vor der Verwendung gemahlen oder geschrotet werden. Auf diesem Weg behalten alle Zutaten ihre wichtigen Vitamine, Mineralien und vor allem Enzyme und können so vom Körper besser verwertet werden. Ebenfalls Grundstein für diese Ernährungsphilosophie hat sicherlich Dr. Bircher-Benner gelegt, nach dessen Lehren auch der Rohkost Küchenchef Urs Hochstrasser sein Ernährungskonzept aufgebaut hat. Wichtigstes und bekanntestes Gericht nach Dr. Bruker’s Vollwertküche ist der legendäre Frischkornbrei, welcher selbst heute noch zahlreiche neue Fans findet. Statt der nach Bruker üblichen Sahne verwenden wir in  diesem Rezept selber gemachte Sojamilch, um dieses Vollwert-Frühstück auch bei Laktoseintoleranz zu ermöglichen. Wenn Sie Ihre Sojamilch selber machen, verarbeiten Sie die Zutaten direkt ohne Konservierung oder lange Aufbewahrungszeiten. Selber gemachte Sojamilch ist daher eine gute Alternative zur sonst üblichen Sahne für dieses Rezept.

Zutaten für die selber gemachte Sojamilch:

Zutaten für den Frischkornbrei:

  • 2 EL unbehandeltes Getreide (z.B. Weizen, Dinkel, Hafer, Kamut oder Gerste)
  • 3 TL Wasser
  • 1 Apfel
  • Obst nach Saison
  • nach Bedarf Nüsse oder Saaten

Zubereitung:

Die Sojamilch machen Sie in Ihrem Vegan Star Vital oder dem Veggiefino selber gemäß Anleitung und lassen sie im Anschluss abkühlen. Selber gemachte Sojamilch bildet neben dem Getreide die laktosefreie und dennoch eiweißreiche Grundlage für diesen Frühstücksbrei!

Mixen Sie nun z.B. mit dem Vitamix Standmixer kurz das Getreide für den Frischkornbrei. Dies wird zusammen mit dem Wasser über Nacht eingeweicht.

Am nächsten Tag muss nur noch ein Apfel geraspelt und untergerührt werden. Dazu geben Sie Früchte der Saison, Nüsse und Saaten nach eigenem Geschmack und einen ordentlichen Schuss Ihrer selber gemachten Sojamilch. Abrunden können Sie den Frischkornbrei mit Vanille, Honig oder auch Zimt.

Einfach soja-lecker und dazu ganz frisch selber gemacht!