Sojamilch-selber-machen.de

Selbst gemachte Soja-Vanillesoße zu Bratäpfeln

Ganz ohne Milch und unglaublich lecker

sojamilch

Vanillesoße ist wahrscheinlich die beliebteste Soße in der Dessert-Welt! Egal, ob sie zu roter Grütze, heißen Himbeeren, Apfelstrudel oder Schokoladeneis gereicht wird – es gibt wahrscheinlich niemanden, der Vanillesoße nicht mag! Erst recht, wenn wir sie selber machen. Bei Laktoseintoleranz oder Milcheiweiß-Allergie wird es schon etwas schwieriger, diese leckere süße Soße zu genießen. Aber keineswegs unmöglich! Denn zubereitet mit rein pflanzlicher Sojamilch – natürlich selber gemacht – wird es für jeden möglich, die heißgeliebte Vanillesoße immer auf dem Speiseplan zu haben! Hier eine kleine Rezeptidee für den Winter:

Zutaten für die selbst gemachte Sojamilch:

Zutaten für die Vanillesoße:

  • Vanillemark aus einer Vanilleschote
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 1 Apfel
  • Obst nach Saison
  • etwas Maisstärke, sowie
  • 4 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 2 EL Rosinen
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 2 EL gehackte Mandelkerne

Zubereitung:

Für die Bratäpfel werden die 4 Äpfel zunächst geköpft: Den Deckel abschneiden und mit Hilfe eines Teelöffels das Kerngehäuse entfernen. Das Marzipan wird nun mit den Rosinen und Mandeln verknetet und zu 4 Röllchen geformt. Diese passen perfekt in den Apfel.

Wer mag, kann die Äpfel vorher noch mit ein paar Spritzern Calvados oder Amaretto versehen. Nun das Marzipan in die Äpfel füllen und den Deckel wieder aufsetzen. In eine Auflaufform geben und im Backofen bei 170 Grad für in etwa 20 Minuten backen.

Für die Vanillesoße benötigen Sie zunächst selbst gemachte Sojamilch. Diese bereiten Sie wie gewohnt in Ihrem Vegan Star Vital oder dem Veggiefino zu und füllen sie direkt im Anschluss in einen kleinen Topf. Geben Sie ein wenig der selbst gemachten Sojamilch in eine Tasse und verrühren Sie 1 EL Maisstärke darin. Es dürfen keine Klümpchen entstehen.

Kochen Sie Ihre selber gemachte Sojamilch nun auf und rühren Sie die Stärkemasse unter. Nun noch mit Agavendicksaft und Vanillemark würzen. Sollte die Soße zu dünn sein, einfach noch etwas angerührte Stärke zufügen. Sollte sie zu dick sein, etwas Wasser untermischen.

Die Vanillesoße aus Ihrer selber gemachten Sojamilch noch heiß auf die fertigen Bratäpfel geben und den Winter genießen!